Интернет-представительство ООО "Лигал Уэй". Российско-Китайское партнерство. Услуги по сопровождению бизнеса в Китае и в России
Консульская легализация для КНР (Россия)

Поиск по сайту:

Ваш запрос на поиск товара Ваш запрос на поиск товара
Полезная информация


НОВОСТИ САЙТА

Уважаемые клиенты! В настоящее время нашей компанией оказываются услуги по регистрации компаний в Китае с полным юридическим и бухгалтерским сопровождением указанных компаний

Нашей компанией осуществляется услуга: проверка китайского поставщика на благонадежность


НОВОСТИ

01.11.2017


30.10.2017


23.10.2017


Архив новостей





Курс валют
19 ноября 2017
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Китайский юань(CNY)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//





КИТАЙСКИЕ КОМПАНИИ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. ЗАКОН КНР О КОМПАНИЯХ (от 2005г.)(комментарий)

Закон КНР «О компаниях» от 29.12.1993г.(недействующая редакция)

С целью снижения уровня государственного регулирования, улучшения корпоративного управления и повышения прозрачности деятельности китайских компаний в 2005г. был принят новый закон КНР о компаниях, который вступил в силу 1 января 2006 года. Из прежнего закона о компаниях были удалены 46 статей, добавлена 41 статья и в 137 статей внесены изменения. Новый закон упрощает процесс создания компаний и расширяет возможности иностранных инвесторов, работающих на китайском рынке.

В Китае существуют две организационно-правовые формы предприятий: компания с ограниченной ответственностью (Limited Liability Company, LLC) и акционерная компания (Joint Stock Company, JSC).

Закон включает следующие основные положения.

Минимальный зарегистрированный капитал

Сразу отметим, что в КНР действует принцип «полной оплаты капитала» в отличие от распространенного во многих странах правила оплаты «разрешенного к выпуску уставного капитала». Таким образом, в китайских компаниях не существует разницы между зарегистрированным капиталом и капиталом, действительно внесенным учредителями.

Согласно прежнему закону, минимальный размер зарегистрированного капитала зависел от направлений деятельности компаний и колебался от 100 000 юаней (RMB) до 500 000 RMB. Новый закон (статья 26) вводит стандартный минимальный размер капитала для компаний с ограниченной ответственностью в размере 30 000 RMB. Существенно снижен минимальный уровень зарегистрированного капитала и для акционерных компаний: с 10 млн RMB до 5 млн RMB. Однако на практике правительственные чиновники обычно завышают размер зарегистрированного капитала, объясняя свои требования тем, что компания должна иметь капитал, достаточный для ведения запланированной деятельности. Кроме того, существуют специальные инструкции, которые регулируют объем капиталовложений в экономику Китая и касаются иностранных инвесторов. В соответствии с этими инструкциями размер уставного капитала компаний, формируемых в отдельных отраслях промышленности, является более высокими по сравнению с другими секторами экономики.

Некоторые изменения претерпела структура зарегистрированного капитала. Раньше доля нематериальных активов уставного капитала не могла превышать 20% от общего размера зарегистрированного капитала. Согласно новой формулировке закона (статья 27), доля нематериальных активов, к которым относятся интеллектуальная собственность и другие формы безналичных активов, увеличена до 70%, а минимальный размер наличных денежных средств снижен до 30% от общего объема зарегистрированного капитала. К нематериальным активам предъявляются два основных требования: они должны иметь стоимость и их можно предавать другому владельцу.

Новый закон разрешает производить оплату зарегистрированного капитала частями. При этом первый взнос должен составлять не менее 20% от общей суммы, а оставшуюся часть необходимо оплатить в течение двух лет с момента учреждения компании.

В отношении акционерных компаний существуют следующие ограничения: акции JSC не могут быть предложены для распространения или размещения до тех пор, пока уставный капитал не будет оплачен полностью.

Компания LLC с одним акционером

Во многих юрисдикциях, в том числе в Гонконге, отменено требование о наличии как минимум двух учредителей компании. Новый закон КНР (статься 58) разрешает создание компании с одним акционером, в роли которого может выступать физическое или юридическое лицо. Однако в отношении этого вида LLC вводятся более жесткие правила. Минимальный размер зарегистрированного капитала составляет 100 000 RMB, что значительно больше, чем для обычной компании с ограниченной ответственностью. Кроме того, уставный капитал должен быть оплачен полностью на момент формирования компании. Еще одно ограничение состоит в том, что физическое лицо может создать только одну компанию, и эта компания с одним акционером не должна быть использована для инвестирования или регистрации другой LLC.

Отмена ограничений на реинвестирование

Прежнее законодательство ограничивало инвестирование компании в другие корпорации в размере, не превышающем 50% от чистых активов инвестора. Это затрудняло создание дочерних структур или приобретение пакетов акций в других компаниях. Существовавшие ограничения создавали определенные барьеры на пути заключения сделок M&A (поглощения и присоединения), особенно в тех случаях, когда сделки проводились с участием иностранных инвесторов. Поскольку китайская компания не могла в полной мере использовать свои активы, ее инвестиционная привлекательность снижалась. Согласно новому закону, ограничения на реинвестирование отменены, и решение о размере капиталовложений принимают акционеры инвестируемой компании.

Вместе с тем следует иметь в виду, что для компаний с иностранным капиталом существует потолок инвестирования, который зависит от сектора экономики или от конкретного предприятия, в которое вкладываются денежные средства.

Защита интересов миноритарных акционеров

Закон 2006г. расширяет надзорные функции миноритарных акционеров. Так, 3% от общего числа акционеров могут направлять в совет директоров свои предложения по вопросам деятельности компании или ходатайствовать перед судом об отмене решений, принятых в нарушение закона. Акционеры, на долю которых приходится 10% акций, имеют право обратиться в Народный суд Китая с просьбой о ликвидации компании в тех случаях, когда неэффективное управление деятельностью компании угрожает интересам ее акционеров. Положение закона о защите интересов миноритарных акционеров имеет особое значение для тех компаний со смешанным капиталом, в которых иностранные инвесторы не могут владеть крупными пакетами акций. Это относится к некоторым секторам промышленности, где ограничивается участие иностранного капитала.

Корпоративное управление

Во всех юрисдикциях общего права директора и управляющий персонал LLC обязаны соблюдать существующие правила и защищать интересы компании. В соответствии с законом 2006г. акционер, владеющий крупным пакетом акций, директор или старший управляющий компании несут личную ответственность за действия, которые могут привести к конфликту интересов. Директора китайских публичных компаний, прошедших листинг на китайской бирже, не могут принимать участие в голосовании по вопросам, в которых они имеют личный интерес.

Согласно новому закону, существенно расширены права акционеров. К примеру, на общих собраниях они могут: принимать решения по вопросам стратегии компании и инвестиций; избирать, смещать и определять денежное содержание членов совета директоров и совета управляющих; проверять и утверждать доклады обоих советов, а также утверждать годовые бюджеты, предложения по распределению прибыли и дивидендов; утверждать решения об увеличении или сокращении зарегистрированного капитала; принимать решения по сделкам M&A; вносить изменения в устав; проверять протоколы собраний; контролировать финансовую и бухгалтерскую отчетность. Это в значительной степени повышает прозрачность компании.

Закон 2006г. налагает на директоров и управляющих компаний более жесткие обязательства по соблюдению «принципа осторожности» (duty of care), под которым, прежде всего, подразумевается строгое выполнение существующих стандартов и правил. Это положение закона в какой-то степени успокаивает иностранных инвесторов, которые традиционно с опасением относятся к предоставлению слишком больших прав их партнерам по совместному бизнесу. Теперь управление совместной компанией приобретает более устойчивый характер, поскольку ее административный персонал несет ответственность за свои действия. Статья 13 закона по-новому интерпретирует понятие юридического представителя компании. Если раньше в роли юридического представителя мог выступать только председатель совета директоров, то сейчас эти функции предоставлены также управляющему директору или менеджеру.

Выкуп и передача акций

Закон регулирует вопросы выхода акционеров из компании LLC, что может иметь место в следующих случаях:

компания не распределяет дивиденды в течение пяти лет подряд, несмотря на полученную прибыль;
компания сливается с другой компанией или передает часть активов вновь создаваемой дочерней структуре;
продление срока действия компании после его истечения или внесение изменений в устав, предотвращающих роспуск компании.

При выходе из компании акционеры могут обратиться к руководству с просьбой выкупить их акции по приемлемой цене.

При передаче акционером своих акций третьей стороне (за пределами LLC) закон устанавливает 30-дневный срок, в течение которого любой остающийся акционер может высказать свое несогласие с этой сделкой. Если по истечении указанного срока возражений не последовало, считается, что получено согласие на передачу акций компании третьей стороне.

Что касается компании JSC, то ее акционеры могут предложить свои акции для продажи компании только тогда, когда они голосуют против конкретного решения общего собрания акционеров. Компания JSC может выкупить свои акции в следующих случаях:

при снижении размера зарегистрированного капитала;
при слиянии с другой компанией, которая имеет акции JSC;
при передаче части акций сотрудникам компании в качестве поощрения.

Необходимо иметь в виду, что акции, выкупленные акционерной компанией на основании вышеизложенных пунктов, не имеют права голоса и не участвуют в распределении дивидендов.

Положения закона, касающиеся выкупа акций, являются новой концепцией китайского корпоративного законодательства и, как считают международные эксперты, пока трудно сказать, в какой степени эти положения будут осуществлены на практике.

Акционерная компания

Минимальное число учредителей JSC снижено до двух (раньше было пять). Максимальное число учредителей не должно превышать 200.

Как было указано выше, минимальный размер зарегистрированного капитала уменьшен с 10 млн юаней до 5 млн юаней и может быть оплачен частями. Первый взнос составляет не менее 20% от общей суммы. Остаток погашается в течение пяти лет с момента учреждения компании.

При выборе директоров и управляющих на общем собрании акционеров может быть использована кумулятивная система выборов, при которой каждый акционер имеет право подать столько голосов, сколько выставлено кандидатов, и распределить голоса по своему желанию. Однако эта система выборов должна быть закреплена уставом компании или принята общим собранием акционеров.

Период времени, запрещающий передачу учредительных акций, уменьшен с трех лет до одного года с момента основания компания. Директора, управляющие и высшие должностные лица компании могут передавать свои акции в пределах компании по истечении одного года с той даты, когда акции прошли листинг на валютной бирже. Прежний закон не разрешал передавать акции в течение всего срока пребывания указанных лиц на занимаемых ими должностях.

Защита прав кредиторов

Закон содержит положение, которое получило широкое применение в правовой практике и известно под названием “piercing the corporate veil” (проникновение сквозь корпоративную завесу). Указанное положение закона разрешает кредиторам получать доступ к информации об активах акционеров при оплате долгов компании. Согласно китайскому законодательству, каждый акционер в отдельности и вместе с компанией несут ответственность по долгам компании, если они своими действиями нарушили существующие законы и нанесли серьезный ущерб интересам кредиторов компании. Более жесткие требования предъявляются к компании LLC с одним акционером. Если акционер не сможет доказать, что его активы независимы от активов компании, то он несет личную ответственность по долгам компании.

В заключение отметим, что закон 2006г. применим ко всем компаниям, включая компании с иностранным капиталом. Вместе с тем в тех случаях, когда закон о компаниях расходится с положениями законов об иностранных инвестициях, предпочтение отдается законам об иностранных инвестициях. К примеру, новый закон о компаниях отменил требование об отчислении части получаемого годового дохода в фонд социального страхования. Однако компании с иностранным капиталом обязаны по-прежнему делать такие отчисления в соответствии с действующими законами об иностранных инвестициях.

В целом закон о компаниях КНР 2006г. является шагом вперед в направлении улучшения корпоративного управления, повышения прозрачности, защиты прав миноритарных акционеров и кредиторов, что оказывает положительное влияние на деятельность как китайских, так и иностранных компаний.

Э.Сердинов. По материалам Legalcom.org


+7 (495) 761-00-57
E-mail: info@legal-way.ru
© 2008-2014 ООО «Лигал Уэй».
Все права защищены.
В случае использования ссылка на сайт обязательна