Интернет-представительство ООО "Лигал Уэй". Российско-Китайское партнерство. Услуги по сопровождению бизнеса в Китае и в России
Консульская легализация для КНР (Россия)

Поиск по сайту:

Ваш запрос на поиск товара Ваш запрос на поиск товара
Полезная информация


НОВОСТИ САЙТА

Уважаемые клиенты! В настоящее время нашей компанией оказываются услуги по регистрации компаний в Китае с полным юридическим и бухгалтерским сопровождением указанных компаний

Нашей компанией осуществляется услуга: проверка китайского поставщика на благонадежность


НОВОСТИ

01.11.2017


30.10.2017


23.10.2017


Архив новостей





Курс валют
19 ноября 2017
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Китайский юань(CNY)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//





Скачать в zip-архиве

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ СОВМЕСТНЫХ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ КОМПАНИЙ В КНР

Приказ Министерства внешней торговли и экономического сотрудничества КНР (№ 2003/1)

В целях дальнейшего продвижения политики открытости, стимулирования развития внешней торговли КНР в соответствии с результатами 2-го совещания Канцелярии Министра ВТЭС 2003 г. публикуются «Временные правила создания совместных внешнеторговых компаний», вступающие в силу спустя 30 дней с момента публикации. С этого момента «Экспериментальные временные правила создания совместных внешнеторговых компаний», опубликованные 30 сентября 1996 г. и утвержденные 2 сентября 1996 г. Госсоветом КНР, утрачивают свою силу.

Министр ВТЭС КНР Ши Гуаншэн

31 января 2003 г.

Временные правила создания совместных внешнеторговых компаний

Статья 1. В целях дальнейшего расширения политики внешней открытости и стимулирования развития внешней торговли КНР в соответствии с “Законом Китайской Народной Республики о внешней торговле” и “Законом Китайской Народной Республики о совместных предприятиях”, а также другими соответствующими нормативными актами устанавливаются настоящие правила.

Статья 2. Настоящие правила применяются иностранными компаниями и предприятиями (в дальнейшем именуемыми “иностранными инвесторами”) для создания с китайскими компаниями и предприятиями (в дальнейшем именуемыми “китайскими инвесторами”) на территории КНР совместных внешнеторговых компаний (в дальнейшем именуемых “совместными внешеторговыми компаниями”), специализирующихся в области осуществления внешнеторговой коммерческой деятельности.

Статья 3. Совместные торговые компании являются компаниями с ограниченной ответственностью. Доля иностранных инвесторов в зарегистрированном капитале совместной внешнеторговой компании должна составлять не менее 25%.

Статья 4. Создаваемая совместная внешнеторговая компания должна соответствовать следующим условиям:

I) В течение трех лет до подачи заявки ежегодный объем торговли иностранного инвестора с КНР должен составлять 30 и более миллионов долларов; при регистрации совместной торговой компании в центральных или западных районах КНР данный объем торговли должен составлять 20 и более миллионов долларов.

II) Китайский инвестор должен обладать правом ведения внешнеторговой коммерческой деятельности; в течение трех лет до подачи заявки ежегодный объем экспортно-импортных операций должен составлять 30 и более миллионов долларов; при регистрации совместной внешнеторговой компании в центральном или западном районах КНР данный объем торговли должен составлять 20 и более миллионов долларов.

III) Совместная внешнеторговая компания должна отвечать следующим условиям:

1) Минимальная сумма зарегистрированного капитала должна быть не менее 50 миллионов юаней; при регистрации компании в центральных или западных районах КНР данная сумма должна быть не менее 30 миллионов юаней;

2) У компании должны быть собственное название и организационная структура;

3) Компания должна иметь соответствующие площади, специалистов, а также другие необходимые материальные средства.

Статья 5. При предоставлении заявки на создание совместной внешнеторговой компании китайский инвестор должен через местные компетентные внешнеэкономические органы представить в Министерство внешней торговли и экономического сотрудничества (в дальнейшем именуемом “МВТЭС КНР”) следующие документы:

I) Предложения по проекту совместного предприятия, подписанное сторонами технико-экономическое обоснование (ТЭО), контракт, устав;

II) Документы, подтверждающие регистрацию обеих сторон (копии), свидетельства кредитоспособности и документы, подтверждающие законный статус представителей;

III) Планируемый список товаров, экспортируемых или импортируемых создаваемой внешнеторговой компанией;

IV) Бухгалтерскую отчетность иностранного и китайского партнеров за последние три года;

V) Другие документы, которые могут быть затребованы МВТЭС КНР. МВТЭС КНРрассматривает представленные документы и в случае, когда предприятие соответствует необходимым условиям, в течение 90 дней, начиная со дня получения всех документов, выносит решение и выдает разрешение предприятию с участием инвестиций иностранного капитала.

Статья 6. После утверждения заявки о создании совместной внешнеторговой компании заявитель обязан в соответствии с законодательством в течение месяца обратиться в Государственное промышленно-торговое административное управление КНР или уполномоченные промышленно-торговые административные управления на местах для выполнения регистрационных формальностей, а также зарегистрироваться в налоговых органах.

Статья 7. Иностранный и китайский инвесторы могут производить свои вклады наличными деньгами, натуральными продуктами или в виде нематериальных активов (включая промышленную собственность, специализированные технологии, право на использование площади). Обе стороны, участвующие в создании совместной торговой компании, обязаны в определенные государством сроки внести свою долю в капитал компании.

Статья 8. Совместная внешнеторговая компания на основании соответствующего национального законодательства самостоятельно или в качестве агента занимается экспортом-импортом продукции в соответствии с видами деятельности, утвержденными при регистрации, осуществляет экспорт-импорт технологий и сопутствующих услуг, а также оптовыми операциями по реализации импортированной продукции на внутреннем рынке.

Статья 9. В отношении импорта товаров, на которые государство устанавливаются квоты или процедуру лицензирования, совместная внешнеторговая компания в соответствии с установленными правилами обращается с заявками в компетентные ведомства Госсовета КНР для получения квот и лицензий, после чего им разрешается осуществлять импортные операции. В случае, если совместная внешнеторговая компания планирует импортировать или экспортировать товары, в отношении которых государство устанавливает квоты на основе тендера, им следует действовать по правилам, определенным компетентными ведомствами Госсовета КНР для импорта-экспорта товаров на условиях проведения тендера или конкурса.

Статья 10. Совместные внешнеторговые компания должны осуществлять расчеты в иностранной валюте в соответствии с правилами Государственного управления валютного контроля КНР.

Статья 11. Совместная внешнеторговая компания должна отчислять налоги в соответствии с требованиями национального законодательства в данной сфере. В отношении экспортной деятельности компаний в соответствии с законодательством может быть применен порядок возврата или освобождения от налогов при экспорте.

Статья 12. Совместная внешнеторговая компания должна соблюдать соответствующие национальное законодательство, касающееся финансовой, бухгалтерской, статистической отчетности, а также своевременно предоставлять финансовую, бухгалтерскую и статистическую отчетность в местные компетентные органы.

Статья 13. Совместная внешнеторговая компания может вступать в экспортно-импортные коммерческие общества или союзы внешнеторговых предприятий с иностранными инвестициями, в случае такого участия компании должны координировать свою деятельность с ассоциацией или союзом.

Статья 14. Совместная внешнеторговая компания обязана соблюдать китайское законодательство и нести ответственность в соответствии с китайским законодательством. Законные права и интересы компании защищаются китайским законодательством.

Статья 15. Настоящие правила также применяются при создании китайскими компаниями, зарегистрированными на территории КНР, совместных внешнеторговых компаний с предприятиями САР Гонконг, САР Аомэнь и Тайваня.

Статья 16. В период до 11 декабря 2003 г. в тех случаях, когда доля участия китайской стороны в уставном капитале будет составлять менее 51%, заявки к рассмотрению временно не принимаются.

Статья 17. МВТЭС КНР несет ответственность за разъяснение настоящих правил.


+7 (495) 761-00-57
E-mail: info@legal-way.ru
© 2008-2014 ООО «Лигал Уэй».
Все права защищены.
В случае использования ссылка на сайт обязательна