Интернет-представительство ООО "Лигал Уэй". Российско-Китайское партнерство. Услуги по сопровождению бизнеса в Китае и в России
Консульская легализация для КНР (Россия)

Поиск по сайту:

Ваш запрос на поиск товара Ваш запрос на поиск товара
Полезная информация


НОВОСТИ САЙТА

Уважаемые клиенты! В настоящее время нашей компанией оказываются услуги по регистрации компаний в Китае с полным юридическим и бухгалтерским сопровождением указанных компаний

Нашей компанией осуществляется услуга: проверка китайского поставщика на благонадежность


НОВОСТИ

01.11.2017


30.10.2017


23.10.2017


Архив новостей





Курс валют
19 ноября 2017
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Китайский юань(CNY)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//





Скачать в zip-архиве

ЗАКОН КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ С КИТАЙСКИМ И ИНОСТРАННЫМ КАПИТАЛОМ

(принят 2-й сессией Всекитайского собрания народных представителей пятого созыва 1 июля 1979 г.; пересмотрен в соответствии с "Решением о пересмотре Закона Китайской Народной Республики о совместных предприятиях с китайским и иностранным капиталом" 3-й сессии ВСНП седьмого созыва 4 апреля 1990 г.)

Статья 1. В целях расширения международного экономического сотрудничества и технического обмена Китайская Народная Республика разрешает иностранным компаниям, предприятиям и прочим хозяйственным организациям или отдельным лицам (далее сокращенно именуемым - иностранные партнеры) в соответствии с принципом равноправия и взаимной выгоды и с разрешения Правительства Китая организовывать в пределах Китайской Народной Республики совместные предприятия с китайскими компаниями, предприятиями и прочими хозяйственными организациями (далее сокращенно именуемыми - китайские партнеры).

Статья 2. Китайское Правительство согласно закону охраняет инвестиции иностранных партнеров в совместные предприятия, долю получаемой прибыли и прочие законные права и интересы иностранных партнеров в соответствии с утвержденными китайским Правительством соглашениями, договорами, уставами.

Во всей своей деятельности совместные предприятия обязаны строго соблюдать установления законов, распоряжений и соответствующих положений Китайской Народной Республики. Государство не осуществляет национализации и реквизиции в отношении совместных предприятий. При особых обстоятельствах с учетом общественных интересов и согласно установленному законом порядку в отношении совместных предприятий может осуществляться реквизиция при предоставлении соответствующей компенсации.

Статья 3. Подписанные партнерами по совместным предприятиям соглашения, договоры, уставы надлежит представлять для рассмотрения и утверждения компетентным государственным органам по вопросам внешнеэкономических связей и внешней торговли (далее сокращенно именуемым - органы по рассмотрению и утверждению). Органы по рассмотрению и утверждению обязаны в течение трех месяцев принять решение об утверждении или отказе в нем. Совместное предприятие после получения разрешения обращается в компетентный орган Государственной торгово-промышленной администрации для регистрации, получает "Удостоверение о хозяйствовании" и начинает функционировать.

Статья 4. Формой совместного предприятия является компания с ограниченной ответственностью. В зарегистрированном капитале совместного предприятия доля инвестиций иностранного партнера, как правило, не может быть ниже 25 %. Партнеры по совместному предприятию получают прибыль, несут риск и убытки согласно доле в зарегистрированном капитале. Если зарегистрированный капитал партнера передается, необходимо получить согласия всех партнеров по совместному предприятию.

Статья 5. Партнеры по совместному предприятию могут осуществлять инвестиции наличными деньгами, материальными средствами, правами промышленной собственности.

Техника и оборудование, выступающие в качестве инвестиций иностранного партнера, должны быть действительно передовыми, отвечающими потребностям Китая. Если умышленно поставляемые отсталые техника и оборудование причиняют убытки, то убытки подлежат возмещению.

Инвестиции китайского партнера могут включать право пользования земельными участками, предоставляемыми на период деятельности совместного предприятия. Если право пользования земельным участком не выступает в качестве части инвестиций китайского партнера, совместное предприятие обязано уплатить Правительству КНР за пользование участком.

Упомянутые выше инвестиции должны быть определены в договоре о совместном предприятии и в его уставе; стоимость инвестиций (за исключением земельных участков) устанавливается партнерами путем консультаций.

Статья 6. Совместное предприятие образует совет директоров, численный состав которого определяется партнерами путем согласования и фиксируется в договоре, уставе; партнеры назначают и заменяют своих представителей в совете директоров. Председатель совета директоров и заместитель председателя определяются сторонами путем консультаций либо избираются советом директоров. Если обязанности председателя совета директоров возлагаются на представителя одной стороны в совместном предприятии, то обязанности заместителя председателя совета возлагаются на представителя другой стороны. Совет директоров решает важные вопросы совместного предприятия на основе принципа равновесия и взаимной выгоды.

Компетенция совета директоров определяется в уставе совместного предприятия, она состоит в рассмотрении и решении всех важных вопросов деятельности совместного предприятия: планов развития предприятия, пред¬ложений о производственно-хозяйственной деятельности, валютных доходов и расходов, распределения прибыли, планирования заработной платы, прекращения предприятия, а также вопроса о назначении либо приглашении главного управляющего, его заместителей, главного инженера, главного бухгалтера, ревизора, установлении их компетенции, материального вознаграждения и т.д.

Должности заместителей главного управляющего (либо заместителей директора предприятия) разделяются между представителями сторон.

Вопросы найма и увольнения рабочих и служащих совместного предприятия согласно закону регламентируются соглашением, договором сторон.

Статья 7. Из валовой прибыли совместного предприятия после уплаты им подоходного налога согласно установлениям налогового законодательства Китайской Народной Республики производятся удержания в определенные уставом совместного предприятия резервный фонд, фонд развития предприятия; чистая прибыль распределяется в соответствии с долями партнеров в зарегистрированном капитале.

Согласно соответствующим государственным налоговым и административным установлениям совместное предприятие может пользоваться налоговыми льготами в виде снижения налоговых ставок или освобождения от уплаты налогов.

Иностранный партнер в случае реинвестиции своей доли чистой прибыли в пределах Китая может ходатайствовать о возвращении уже внесенной части подоходного налога.

Статья 8. Совместное предприятие на основании "Удостоверения о хозяйствовании" должно открыть валютный счет в банке либо иной финансовой организации, которым государственными органами валютного контроля разрешено заниматься делами, связанными с валютой.

В соответствующих валютных делах совместное предприятие должно действовать строго в соответствии с Положением Китайской Народной Республики о контроле за иностранной валютой.

Совместное предприятие в своей хозяйственной деятельности может непосредственно обращаться в иностранные банки с целью получения денежных средств.

По всем вопросам страхования совместного предприятия надлежит обращаться в китайские страховые компании.

Статья 9. Производственно-хозяйственные планы совместных предприятий должны доводиться до сведения компетентных ведомств и исполняться посредством хозяйственных договоров.

Необходимые совместному предприятию сырье, топливо, комплектующие следует закупать преимущественно в Китае; также можно закупать их непосредственно на международном рынке за счет собственных валютных средств.

Совместные предприятия поощряются к сбыту продукции за пределами Китая. Экспортная продукция может сбываться на внешнем рынке непосредственно совместными предприятиями либо соответствующими организациями по их поручению; также разрешается сбыт через китайские внешнеторговые организации. Продукция совместных предприятий может сбываться и на китайском рынке.

При необходимости совместное предприятие может создать филиал за пределами Китая.

Статья 10. Чистая прибыль, полученная иностранным партнером после исполнения обязанностей, установленных законами, соглашениями, договорами, а также средства, полученные по истечении срока совместного предприятия или при приостановке его деятельности, и прочие средства могут быть переведены за границу согласно Положению о контроле за иностранной валютой в валюте, обусловленной договором о совместном предприятии.

Поощряются вклады иностранных партнеров в Банк Китая в конвертируемой валюте.

Статья 11. Доходы иностранных рабочих и служащих совместного предприятия в виде заработной платы и их прочие законные доходы могут переводиться за границу в соответствии с Положением о контроле за иностранной валютой после внесения индивидуального подоходного налога согласно налоговому законодательству Китайской Народной Республики.

Статья 12. Устанавливаются различные сроки деятельности совместных предприятий с учетом разных областей деятельности, неодинаковых условий. В некоторых областях совместные предприятия должны самостоятельно устанавливать сроки деятельности, в других областях совместные предприятия могут не устанавливать сроков. Если совместное предприятие с установленным сроком деятельности продлевается с согласия партнеров, то следует не позже чем за шесть месяцев до истечения срока обратиться с ходатайством в органы по рассмотрению и утверждению. Органы по рассмотрению и утверждению должны в течение одного месяца со дня получения ходатайства принять решение о разрешении либо об отказе.

Статья 13. В случаях, если совместное предприятие терпит серьезные убытки, если одна из сторон не исполняет установленные договором и уставом обязанности, если возникает непреодолимая сила, то с согласия партнеров по совместному предприятию, при отсутствии возражений со стороны органов по рассмотрению и утверждению, можно прекратить договорные отношения, обратившись в компетентное ведомство Государственной торгово-промышленной администрации для регистрации. В случае возникновения убытков по причине нарушения договора экономическая ответственность возлагается на сторону, нарушившую договор.

Статья 14. В случае спора между партнерами, который совет директоров не может разрешить путем консультаций, спор регулируется китайскими арбитражными органами либо другими арбитражными органами, о которых договорятся партнеры.

Статья 15. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования. Право внесения изменений в настоящий Закон принадлежит Всекитайскому собранию народных представителей.


+7 (495) 761-00-57
E-mail: info@legal-way.ru
© 2008-2014 ООО «Лигал Уэй».
Все права защищены.
В случае использования ссылка на сайт обязательна