Интернет-представительство ООО "Лигал Уэй". Российско-Китайское партнерство. Услуги по сопровождению бизнеса в Китае и в России
Консульская легализация для КНР (Россия)

Поиск по сайту:

Ваш запрос на поиск товара Ваш запрос на поиск товара
Полезная информация


НОВОСТИ САЙТА

Уважаемые клиенты! В настоящее время нашей компанией оказываются услуги по регистрации компаний в Китае с полным юридическим и бухгалтерским сопровождением указанных компаний

Нашей компанией осуществляется услуга: проверка китайского поставщика на благонадежность


НОВОСТИ

01.11.2017


30.10.2017


23.10.2017


Архив новостей





Курс валют
22 ноября 2017
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Китайский юань(CNY)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//





Скачать в zip-архиве

АРБИТРАЖНЫЕ ПРАВИЛА ПО ФИНАНСОВЫМ СПОРАМ КИТАЙСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ТОРГОВОЙ АРБИТРАЖНОЙ КОМИССИЕЙ

(приняты 4 апреля 2003 года Китайским советом содействия международной торговле – Китайской палатой международной торговли, вступили в силу 8 мая 2003 года)

Глава 1 – Общие положения

Статья 1. Настоящие правила сформулированы с целью неукоснительного и быстрого разрешения споров, вытекающих из финансовых сделок между странами.

Статья 2. Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия, известная также как арбитражный суд Китайской палаты международной торговли, и именуемая далее как Арбитражная комиссия, представляет посредством арбитража независимые и окончательные разрешения споров, вытекающие из или в связи с любыми финансовыми сделками между сторонами.

Под финансовыми сделками понимаются сделки, происходящие между финансовыми институтами непосредственно, или происходящие между финансовыми институтами и иными физическими или юридическими лицами в отношении валютных, капитальных, валюто-обменных операций, рынков золота и страхования, которые относятся к финансированию операций в национальной и иностранных валютах, передаче или продаже любых видов финансовых инструментов и документов деноменированных в национальной или иностранных валютах, включая, но не ограничиваясь:

1. Кредитами.

2. Депозитными сертификатами.

3. Гарантиями.

4. Аккредитивами.

5. Финансовыми документами.

6. Фондовые операции и фондовые доверительные управления (траст).

7. Облигациями.

8. Сбором и передачей иностранных валют.

9. Факторингом.

10. Компенсационными соглашениями между банками.

Статья 3. Настоящие правила применяются к любым финансовым спорам, принятым на рассмотрение Арбитражной комиссией, при условии, что стороны согласились на это. В отсутствии указанного соглашения применяются арбитражные правила Арбитражной комиссии.

Арбитражная комиссия выносит решения о возражениях в отношении того, относится ли спор между сторонами к финансовой сделке или связан с ней, а также в отношении того, могут ли настоящие правила применяться между сторонами.

Статья 4. В случае, если стороны договорились об иной арбитражной процедуре, такое соглашение сторон превалирует при условии согласия Арбитражной комиссии.

Статья 5. Арбитражная комиссия обладает правом выносить решения о наличии и действительности арбитражного соглашения и в отношении юрисдикции по арбитражному делу. В том случае, если действительность арбитражного соглашения оспаривается одной из сторон и требуется соответствующее решение Арбитражной комиссии по этому вопросу, в то время как другая сторона подает иск в народный суд, такое решение выносится народным судом.

Любой спор в отношении арбитражного соглашения или в отношении юрисдикции по арбитражному делу не должны являться препятствием к проведению арбитражных процедур.

Статья 6. Стороны могут назначать арбитров из списка финансовых арбитров Арбитражной комиссии, а также из других списков по решению Арбитражной комиссии.

В том случае, если назначение арбитра осуществляется Председателем Арбитражной комиссии, последний может, если иное не согласовано сторонами, назначить такого арбитра из списка финансовых арбитров Арбитражной комиссии или иного списка арбитров.

Статья 7. Арбитр должен подписать заключение о независимости. Назначение каждого арбитра любой из сторон должно подтверждаться Арбитражной комиссией, при этом Арбитражная комиссия не дает разъяснений подтверждения или неподтверждения любому назначению.

Глава 2. – Арбитражная процедура

Статья 8. Датой начала арбитражных процедур считается дата выпуска уведомления об арбитраже, сделанного секретариатом Арбитражной комиссии.

Статья 9. Заявитель (истец), обращающийся за арбитражем, должен:

1. Представить письменную заявку на арбитраж, которая среди прочего содержит следующую информацию:

а) имена и адреса истца и ответчика, средства связи с каждой из сторон, включая почтовый индекс, телефон, телекс, факсимиле, телеграф, электронный адрес и т.д.

б) арбитражное соглашение, на котором истец основывает свое обращение

в) основные вопросы и факты по делу

г) сумму иска, факты, основания, на которых они базируются.

Заявление на арбитраж должно быть подписано или заверено печатью истца или уполномоченного им лица.

2. Приложить к заявке на арбитраж соответствующую документацию, подтверждающие факты, на которых основан иск.

3. Заплатить арбитражный сбор авансом Арбитражной комиссии в соответствии со шкалой арбитражного сбора в отношении финансовых споров, разработанной Арбитражной комиссией.

Статья 10. В случае, если секретариат Арбитражной комиссии установит, что заявка удовлетворяет всем требованиям арбитража, он письменно уведомляет о своем принятии заявки в течение 5 дней с момента получения заявки на арбитраж. В противном случае секретариат уведомляет стороны в письменной форме о своем отклонении заявки и соответствующих мотивах.

Статья 11. Совместно с уведомлением арбитража о приеме заявки на арбитраж секретариат Арбитражной комиссии представляет истцу настоящие правила, арбитражные правила Арбитражной комиссии, список финансовых арбитров, и, в случае необходимости, иные списки арбитров Арбитражной комиссии. Ответчику представляется копия заявки истца на арбитраж и соответствующие приложенные документы, настоящие правила, арбитражные правила Арбитражной комиссии, список финансовых арбитров и, в случае необходимости, иные списки арбитров Арбитражной комиссии.

Статья 12. Арбитражный суд (трибунал) состоит из 1 или 3 арбитров. В случае, если стороны не достигли соглашения о количестве арбитров, этот вопрос решается председателем Арбитражной комиссии.

В случае, если Арбитражный суд состоит из 1 арбитра, и если иное не согласовано сторонами, истец и ответчик обязаны в течение 7 рабочих дней с момента получения уведомления об арбитраже стороной, которая получает это уведомление последней, совместно назначить единственного арбитра или уполномочить председателя Арбитражной комиссии произвести такое назначение.

В случае если арбитражный суд состоит из 3 арбитров и если иное не согласовано сторонами, истец и ответчик обязаны в течение 7 рабочих дней с момента получения уведомления об арбитраже назначить соответствующего арбитра или уполномочить председателя Арбитражной комиссии осуществить такое назначение, а также должны в течение 7 рабочих дней с момента получения уведомления об арбитраже стороной, получившей его последней, совместно назначить третьего арбитра либо уполномочить председателя Арбитражной комиссии произвести такое назначение. Третий арбитр является председательствующим.

В случае, если истцов или ответчиков по делу два или больше, сторона истцов или сторона ответчиков каждая посредством консультации должна назначить соответствующего арбитра или уполномочить председателя Арбитражной комиссии осуществить такое назначение.

В том случае, если сторона не назначает арбитра или не уполномочивает председателя Арбитражной комиссии осуществить такое назначение в установленные сроки, арбитр назначается председателем Арбитражной комиссии самостоятельно.

Статья 13. Ответчик, если иное не согласовано сторонами, обязан в течение 15 рабочих дней с момента получения уведомления об арбитраже представить письменное заявление о защите и соответствующие подтверждающие документы в секретариат Арбитражной комиссии.

Ответчик в течение того же периода времени, если иное не договорено сторонами, может подать встречный иск и соответствующие подтверждающие документы при условии их наличия в секретариат Арбитражной комиссии.

Статья 14. Если иное не согласовано сторонами, истец в течение 15 рабочих дней с момента получения встречного иска ответчика должен представить письменный ответ в секретариат Арбитражной комиссии.

Статья 15. Арбитражный суд вправе проводить рассмотрение дела таким образом, как он сочтет это необходимым. Арбитражный суд рассматривает позиции сторон на основе равноправия и представляет каждой стороне возможность представить свои аргументы.

Статья 16. В ходе проведения арбитражного рассмотрения Арбитражный суд вправе издавать процессуальные приказы, вопросники, проводить предварительные конференции или предварительные слушания.

Статья 17. В случае если стороны согласовали или арбитражный суд назначил соответствующие ограничительные периоды времени для представления свидетельских показаний, стороны должны придерживаться указанных временных ограничений. В случае, если такие ограничения не были согласованы сторонами или утверждены арбитражным судом, стороны должны представить все письменные заявления и соответствующую свидетельскую документацию секретариату Арбитражной комиссии не позднее, чем за 3 рабочих дня до даты первого устного слушания.

Арбитражный суд вправе отказать в принятии любых письменных заявлений или свидетельской документации, представляемой любой стороной, по истечении срока представления свидетельских показаний, если иное не согласовано сторонами или определено арбитражным судом.

Статья 18. С учетом соответствующего соглашения сторон арбитражный суд принимает решение о необходимости проведения устных слушаний по делу в случае, если такое слушание состоится, секретариат Арбитражной комиссии должен представить уведомление о проведении устного слушания каждой из сторон не менее, чем за 10 дней до установленной даты.

Статья 19. С согласия Генерального секретаря Арбитражной комиссии соответствующий срок, установленный статьей 12 настоящих правил, может быть продлен.

С согласия арбитражного суда сроки соответственно установленные статьями 13. 14 и 18 настоящих правил могут быть продлены.

Статья 20. Стороны могут согласиться в отношении места арбитража, в случае отсутствия такого соглашения, местом арбитража считается месторасположение Арбитражной комиссии или ее подпомиссии.

Если иное не установлено сторонами, арбитражный суд вправе проводить устные слушания или осуществлять иные действия, относящиеся к финансовому спору между сторонами в любом месте, которое он сочтет необходимым.

Глава 3. – Арбитражные решения

Статья 21. С учетом императивных норм законодательства стороны любого дела с участием иностранного элемента могут договориться о праве, которое будет применяться по существу спора. В отсутствие такого соглашения арбитражный суд применяет закон, который находит приемлемым к существу спора. Во всех случаях арбитражный суд принимает во внимание условия договора, обычаи и стандартную практику торговли и руководствуется принципами открытости и разумности.

Статья 22. Если иное не согласовано сторонами, арбитражный суд выносит решение в течение 45 рабочих дней с момента образования арбитражного суда.

По требованию арбитражного суда генеральный секретарь Арбитражной комиссии может продлить указанный срок рассмотрения, исходя из оправданности и необходимости такого продления. Каждое такое продление не может превышать 15 рабочих дней.

Статья 23. Перед подписанием арбитражного решения арбитры представляют его проект Арбитражной комиссии. Без ущерба независимости арбитров в деле вынесения решения Арбитражная комиссия вправе привлечь внимание арбитров к любому вопросу, относящемуся к форме решения.

Глава 4. – Заключительные положения

Статья 24. Все документы, уведомления или материалы, относящиеся к арбитражу, представляются секретариатом Арбитражной комиссии сторонам или их арбитражным уполномоченным лично или заказным уведомлением, экспресс-почтой, телефаксом, телексом, телеграфом, по электронной почте или иными другими способами, которые секретариат Арбитражной комиссии сочтет приемлемыми.

Статья 25. Если иное не определено сторонами, или арбитражным судом для целей настоящих правил термин “рабочий день” означает рабочий день Арбитражной комиссии.

Статья 26. В случае несоответствия между настоящими правилами и арбитражными правилами Арбитражной комиссии, превалируют настоящие правила.

В отношении любого другого вопроса, не предусмотренного настоящими правилами, арбитражные правила Арбитражной комиссии применяются.

Статья 27. Настоящие правила применяются единообразно в отношении Арбитражной комиссии и ее подкомиссий. В случае, если арбитражные процедуры проводятся подкомиссией, функции и обязанности, вытекающие в силу настоящих правил, которые должны исполняться председателем, секретариатом и генеральным секретарем Арбитражной комиссии, будут исполняться соответственно вице-председателем, уполномоченным председателем Арбитражной комиссии, секретариатом и генеральным секретарем подкомиссии.

Статья 28. Полномочия по толкованию настоящих правил обладает Арбитражная комиссия.

Таблица гонораров по финансовому арбитражу

Цена иска (в юанях) Размер гонорара (в юанях)

1 млн.юаней или меньше

1,5% (минимум 8 тыс.юаней)

От 1 млн. до 5 млн.юаней 15 тыс.юаней + 1% от суммы свыше 1 млн.юаней

От 5 млн. до 50 млн.юаней 55 тыс.юаней + 0,75% от суммы свыше 5 млн.юаней

50 млн.юаней или больше 392,5 тыс.юаней + 0,5% от суммы превышающей 50 млн.юаней

При принятии каждого дела дополнительно взимается 10 тыс.юаней в качестве регистрационного сбора, покрывающего расходы по анализу заявления на арбитраж, началу арбитражной процедуры, компьютеризации и управления, подбору документов и т.д.

В случае, если размер стоимости иска не может быть определен к моменту подачи заявления на арбитраж или существуют особые обстоятельства, размер арбитражного сбора устанавливается секретариатом Арбитражной комиссии или секретариатами ее подкомиссии.

Помимо сбора, указанного в вышеприведенной таблице, Арбитражная комиссия или ее подкомиссии может взимать иные дополнительные оправданные и фактические расходы в соответствии с положением арбитражных правил Арбитражной комиссии.

Типовая арбитражная оговорка в отношении финансовых споров

Любой спор, вытекающий из или в связи с настоящим контрактом или настоящей сделки передается для арбитража в китайскую международную торгово-экономическую Арбитражную комиссию и такой арбитраж будет осуществляться в соответствии с финансовыми арбитражными правилами Арбитражной комиссии.

источник информации:Торговое Представительство России в КНР


+7 (495) 761-00-57
E-mail: info@legal-way.ru
© 2008-2014 ООО «Лигал Уэй».
Все права защищены.
В случае использования ссылка на сайт обязательна