Интернет-представительство ООО "Лигал Уэй". Российско-Китайское партнерство. Услуги по сопровождению бизнеса в Китае и в России
Консульская легализация для КНР (Россия)

Поиск по сайту:

Ваш запрос на поиск товара Ваш запрос на поиск товара
Полезная информация


НОВОСТИ САЙТА

Уважаемые клиенты! В настоящее время нашей компанией оказываются услуги по регистрации компаний в Китае с полным юридическим и бухгалтерским сопровождением указанных компаний

Нашей компанией осуществляется услуга: проверка китайского поставщика на благонадежность


НОВОСТИ

12.09.2017


11.09.2017


07.09.2017


Архив новостей





Курс валют
22 сентября 2017
Российский рубль Курс Российского Рубля Информер
Китайский юань(CNY)//-//
ЕВРО(EUR)//-//
Доллар США(USD)//-//





ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В КИТАЕ (ПРОГОНОЗ АНАЛИТИКА)

Стоимость китайской недвижимости с начала 2008 года по некоторым позициям упала на 30–50%. Снижение происходило синхронно с падением фондового рынка, в то время как экономика продолжала поступательное развитие. Замедление роста ВВП КНР в 2009 году ни у кого не вызывает сомнения. А что произойдет в наступающем году с китайской недвижимостью – обвал или начало нового подъема?

Традиционно китайские города делятся на три уровня. К первому относятся столица и приравненные к ней мегаполисы на восточном побережье, такие как Тяньцзин, Шанхай, Нанкин, Гонконг, Гуанчжоу, Шеньчжэнь и некоторые другие. Ко второму – административные центры и крупнейшие промышленные города провинций.

Равномерное развитие строительного сектора страны начало нарушаться в 2006 году в связи с приближающимися Олимпийскими играми в Пекине, а также увеличением расслоения населения в китайских городах и ростом притока западного капитала. Это привело к тому, что в КНР образовались две основные городские зоны, которые резко различались по темпам роста и ввода в оборот новой недвижимости. К первой относились столица и вышеперечисленные крупные города, ко второй – вся остальная территория. Если во второй зоне темпы роста стоимости недвижимости сохранились на уровне 10–15% в год, то в первой начался ажиотажный рост, в результате чего стоимость недвижимости в Пекине, например, за два года почти удвоилась, а в других городах увеличилась на 50–70%. Именно в это время стали появляться в больших количествах шикарные пятизвездные отели, офисные помещения высшей категории, апартаменты и дома, расположенные в экологически чистых районах (проблема загрязнения окружающей среды в КНР очень актуальна), обладающие всеми признаками элитной недвижимости.

Например, апартаменты в центре Пекина, в комплексе Seasons Park, расположенном на огражденной охраняемой территории с внутренним парком, не только имеют все необходимые удобства вроде центрального отопления и кондиционирования, обогреваемых полов, джакузи и встроенной современной мебели и техники, они отделаны дорогостоящими материалами по индивидуальным дизайнерским проектам, а их владельцы и арендаторы получили возможность пользоваться крытым отапливаемым бассейном, сауной, фитнес-залами, кортами для тенниса и сквоша. Комплекс имеет собственный клуб, боулинг, ресторан и кафе. Стоимость 1 квадратного метра в подобных апартаментах составляла 50–70 тысяч юаней (8–10 тысяч долларов). Основными покупателями и арендаторами подобной недвижимости были успешные китайские бизнесмены и представители зарубежных фирм.

Подобные жилые и коммерческие объекты в Пекине и других крупных городах составляли не более 10%. Основная масса недвижимости значительно уступала им как по качеству (в частности, львиная доля жилья на территории южнее реки Янцзы не имеет центрального отопления и кондиционирования), так и по стоимости. Условно разделим эти объекты на две категории: бизнес и эконом. Стоимость этой недвижимости даже на пике в конце 2007 года была значительно ниже, чем элитной, и составляла 2–3 тысячи долларов за 1 квадратный метр для первой категории и 1–1,5 тысячи долларов для второй, хотя и была в полтора-два раза выше, чем в целом по стране.

Подобная ситуация была вызвана как ажиотажным спросом на недвижимость, так и тем, что доходы в крупных городах серьезно превосходили средние по стране. Так, если в Пекине средний доход на одного работающего за 2007 год составлял, согласно китайской статистике, 39 тысяч юаней (примерно 5600–5700 долларов), в Шанхае – 32 тысячи юаней, то, например, в Чэнду, административном центре центральной провинции Чжэцзян,– всего 21 тысяча юаней.

Несмотря на весьма интенсивное развитие строительного сектора в последние годы, обеспеченность жителей китайских городов жильем сохранялась на довольно низком уровне. Так, по подсчетам китайских экспертов, в Пекине обеспеченность семей отдельными квартирами составляла на конец 2007 года около 70% (при этом надо помнить, что в китайских семьях в городах не принято, чтобы дети, достигшие совершеннолетия, покидали своих родителей, если они не переезжают в другой город). Обеспеченность отдельными квартирами в других городах хуже, чем в столице, причем чем мельче город, тем ниже показатель. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в течение последних лет население китайских городов увеличивается ежегодно в среднем на 10 млн человек (первоначально так было в основном за счет естественного прироста, а затем основным «двигателем» тенденции стала миграция из сельских районов). При этом темпы роста стоимости жилой недвижимости в целом в Китае на протяжении всех 2000-х годов были ниже темпов роста доходов населения. Соотношение между стоимостью недвижимости и годовым доходом семьи в 2007 году было почти на 25% меньше, чем в 2000-м.

Несмотря на интенсивность роста рынка недвижимости, ипотечная задолженность перед банками в Китае невелика. Она составляет всего 13% от ВВП, тогда как в США в 2008 году данный показатель был на уровне 100%. Это объясняется, в частности, тем, что соотношение стоимости жилья бизнес-класса и годовыми доходами средней китайской семьи в начале 2008 года составляло примерно 25–30, а для жилья экономкласса этот показатель был 5–7 в столичных городах (в городах второго и третьего уровня соотношение было примерно таким же).

Пытаясь сдержать перегрев рынка, китайское руководство приняло достаточно жесткие меры, направленные на ограничение роста стоимости недвижимости. Так, в конце 2006 года в КНР были введены следующие виды налогов при покупке недвижимости: пошлина за регистрацию – 3% от стоимости, налогообложение для сохранения регистрации – 2%, налог за заключение договора – 1,5%, пошлина за регистрацию перепродаваемой недвижимости – 0,1%. Всего налоги и сборы составляли 6,6%. Помимо этого нужно было платить агентскую комиссию, которая составляла 2–3% стоимости. Если же недвижимость продавалась ранее чем через пять лет после ее покупки, то продавец должен был заплатить либо 20% от добавленной стоимости, либо 2% от стоимости всего объекта. Первоначальный взнос не мог составлять менее 30%, а при покупке элитной недвижимости – 40% всей ее стоимости.

По существу, к началу 2008 года прежде всего в Пекине, а также – в меньшей степени – и в других крупных городах страны образовался пузырь недвижимости, который стал сдуваться сразу же после того, как из Китая начался отток спекулятивных западных денег. С января по сентябрь 2008 года цены на недвижимость в Пекине упали на 55,5%, в Шанхае и Шеньчжэне – на 38,5% и 32,5% соответственно. Это касается прежде всего элитной недвижимости, стоимость которой снизилась до 2,5–5 тысяч долларов за 1 квадратный метр. Понизилась также цена жилья бизнес- и экономкласса. Сейчас даже в столице не представляет труда найти квартиру бизнес-класса по цене 1–1,5 тысяч за 1 квадратный метр, а экономкласса – по 700–1000 долларов. Однако, несмотря на резкое падение стоимости, количество не проданной и не сданной в аренду элитной жилой и коммерческой недвижимости увеличивается – в сентябре в Пекине ее доля составляла не менее 25%. В реальности при заключении сделок цена на недвижимость уже сейчас падает еще на 10%.

Несмотря негативные тенденции в данном секторе, целый ряд крупных западных девелоперских фирм и компаний из богатых нефтедолларовых стран, а также крупные китайские компании делают или собираются сделать значительные инвестиции в недвижимость в Китае. Так, Abu Dhabi Investment House вместе с шанхайской Shanhai Construction планируют в 2009 году вложить в недвижимость в Китае 6 млрд долларов. Английская Grosvenor Ltd. создала фонд размером 600 млн долларов для инвестирования в китайские крупные торговые центры.

Кстати, для иностранцев есть определенные ограничения при инвестировании в недвижимость КНР. Девелоперская фирма может получить разрешение на работу в Китае, если она зарегистрирована в стране не менее года, а физическое лицо – право покупки, если человек как минимум в течение такого же срока проживает в Китае. Однако эти ограничения легко обходятся совершенно законными действиями. Девелоперская фирма может создать с китайской стороной совместное предприятие или заключить договор с консультационной фирмой, которая будет осуществлять деятельность от своего имени, но под полным контролем иностранного инвестора. Физическое лицо может пройти процесс нотариального получения китайского имени – как в Китае, так и в китайском посольстве у себя на родине.

Недвижимость в городах второго и третьего уровня, в отличие от недвижимости в столице и других мегаполисах, на протяжении 2008 года продолжала расти, хотя темпы этого роста снизились. Особенно это стало заметно с сентября, когда рост составил всего 3,5% в годовом исчислении, что ниже уровня инфляции, и оказался на 1,8% меньше, чем в августе, а в отношении к июлю – отрицательным (–0,1%). Цены на новые дома возросли в сентябре на 3,9% в годовом исчислении, что на 2,3% меньше, чем в августе. Это объясняется прежде всего тем, что сегмент элитного жилья в этих городах всегда был незначительным, а финансовые меры центрального правительства КНР и действия крупнейших банков не позволяли сколько-нибудь серьезно расширяться и сегменту бизнес- и экономнедвижимости. Сейчас недвижимость бизнес- и экономкласса в городах второго и третьего уровня можно приобретать по цене менее 1000 и 500 долларов соответственно.

Падение стоимости недвижимости в крупных городах привело к увеличению открытости и прозрачности рынка недвижимости в Китае. В соответствии с последним китайским изданием Global Real Estate Transparency Index от Jones Lang LaSalle and LaSalle Investment Management, к 2010 году уровень открытости рынка недвижимости в городах второго и третьего уровня в КНР достигнет уровня России и Бразилии.

Китайская экономика испытывает замедление развития, связанное прежде всего с началом мировой экономической рецессии. Опасения в отношении возможности значительного падения роста экономики КНР в сочетании с уменьшением вложений капитала в основные фонды способствуют замедлению роста стоимости недвижимости по всей стране. В настоящий момент стоимость недвижимости составляет 25% от стоимости основных средств КНР. Пекин, провозгласив курс, суть которого состоит в ориентации экономики на внутренне потребление, не мог оставить без внимания падение роста стоимости недвижимости и возможное падение ее реальной стоимости в 2009 году.

В связи с этим китайское руководство приняло ряд мер, призванных приостановить негативные процессы в отрасли и способствовать тому, чтобы придать ей импульс развития. Эти меры были законодательно оформлены в виде изменения налогооблагаемой базы, которые вступили в силу с 1 ноября 2008 года. Налоговая нагрузка на сделки с недвижимостью была очень серьезно снижена. Пошлина за регистрацию была отменена, налог за заключение договора снижен до 1%, если размер недвижимости составляет менее 90 квадратных метров. Всего налоги и сборы стали составлять 3,1% от общей стоимости объекта. Снизилась агентская комиссия. Отменен налог при продаже недвижимости менее чем через 5 лет после ее покупки. Первоначальный взнос при покупке первого жилья может быть 20%. И очень важно то, что процент по ипотеке при приобретении первого объекта недвижимости для семьи мог составлять 70% от ставки рефинансирования, то есть 4,62%, что незначительно меньше уровня инфляции в стране в настоящий момент.

В целом, приобретение жилья для населения и коммерческой недвижимости для хозяйствующих объектов в КНР, за исключением элитной недвижимости, не является чрезмерно затратным и неподъемным делом. Страна потенциально испытывает большую потребность в жилой и коммерческой недвижимости. Активная политика Пекина, направленная на стимулирование внутреннего потребления, выделение серьезных финансовых средств из бюджета для поддержания сектора, создание условий для прихода внутренних и внешних финансовых средств, умелое использование административных механизмов – все это говорит о том, что если китайская экономика не войдет в системный кризис и темпы ее роста в 2009 году не снизятся до 3–4% (а вероятность такого «обвала» довольно мала), рынку недвижимости Китая не грозит дальнейшее серьезное падение. Скорее всего, в будущем году он будет испытывать стагнацию. Однако если на фоне глобального кризиса Китаю удастся остаться центром макроэкономической стабильности, то вполне вероятно, что инвестиционные потоки вновь устремятся в китайские активы, и рынок недвижимости в этом случае может снова оказаться одним из главных инвестиционных инструментов.

Вячеслав Чубаров, Business & FM

Перейти в раздел "Недвижимость в Китае" здесь>>


+7 (495) 761-00-57
E-mail: info@legal-way.ru
© 2008-2014 ООО «Лигал Уэй».
Все права защищены.
В случае использования ссылка на сайт обязательна